Sobre o
EVENTO

É inegável a pujança do agronegócio brasileiro frente ao cenário mundial, bem como a corresponsabilidade do Estado de Santa Catarina por tal feito. A adoção de tecnologias nos últimos 50 anos pelos agricultores, refletiu em ganhos expressivos para a nossa agricultura, nos levando a um excedente de produção, o qual é bem compreendido pelos recordes nas exportações nacionais. No entanto, o aumento dos custos de produção, a degradação do solo, a contaminação da água e do ar e a produção de alimentos nocivos à saúde humana em boa parte são reflexos negativos destas tecnologias. O resultado contrapõe as novas demandas globais para produção agrícola, que vão da produção do alimento seguro, econômico e ecologicamente correto, até a prestação de serviços ambientais, como o sequestro de carbono. Vale lembrar que esse modelo de agricultura nos trouxe até aqui, como relevante fornecedor de alimentos para o mundo, todavia, frente aos novos desafios de produção e as novas demandas, temos que reavaliar tal modelo. Sendo assim, os olhos devem estar voltados, para o desenvolvimento do ambiente de produção, a fim de torna-lo mais resiliente aos fatores bióticos e abióticos.

Foto de raiz grama
Foto Cogumelo

A proposta principal dessa agricultura não visa apenas substituir um insumo químico por outro biológico, e sim reconstruir o ambiente de produção, para que nele a vida no solo prospere e os processos ocorram permanentemente. Através da proteção e estruturação do solo com diferentes fontes de carbono melhorando a infiltração e retenção de água, o ambiente se tornará supressor natural de pragas e doenças e fornecedor constante de nutrientes para as plantas. Promovendo dessa forma, saúde vegetal, animal e humana, preservando os recursos e a rentabilidade do produtor. Tudo isso com tecnologia simples, barata e acessível a qualquer escala de propriedade.

Neste sentido, nos 05 a 07 de agosto de 2025 acontecerá o II Encontro Catarinense de Agricultura Regenerativa, que tem como objetivo, contribuir para a construção de uma proposta que alia a segurança alimentar com a Agricultura de Baixo Carbono e Conservacionista, além de atuar em aspectos para a inserção de agricultores nesse mercado, promovendo a troca de conhecimentos, a criação de uma rede em torno deste tema e o fortalecimento de parcerias.

O Evento, além de repassar aos participantes conhecimento e informações técnicas através de palestras e cases de sucesso, também proporcionará ao público um dia de campo na fazenda Banhado Verde, propriedade da família Aléssio, localizada no município de Faxinal dos Guedes a qual é a referência neste modelo de agricultura.

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