PALESTRANTES
Carlos Mader Fernandes
Carlos Mader Fernandes
Eng. Agr Carlos Otávio Mader Fernandes: Extensionista Rural; Coordenador do Programa Pecuária da Epagri; Especialista em Produção e Nutrição Animal.
Confira a programação completaDaniel José de Souza Mol
Daniel José de Souza Mol
Daniel José de Souza Mol é Engenheiro agrônomo formado pela Universidade Federal de Lavras, a mais de 17 anos trabalha como extenssionista e consultor em projetos técnicos para agricultora sustentável e orgânica, atendendo agricultores nas mais diversas atividades. Atua como palestrante e professor, realizando mais de 100 cursos e treinamentos para agricultores, profissionais da área agrária nas mais diversas áreas do conhecimento, sendo a principais, homeopatia e manejo biológico. Possui Treinamento teórico e prático no sistema Soil Food Web e vem aplicando a nível comercial em mais de 12 propriedades distribuídas em GO, PR, PA, MT e RS, somando mais de 15.000 hectares, com recomendações de tratamento para as culturas da soja, milho, feijão, café, arroz e pastagens. Está em curso o treinamento para consultor da escola Soil Food Web.
Confira a programação completaDarlan Rodrigo Marchesi
Darlan Rodrigo Marchesi
Darlan Rodrigo Marchesi, Engenheiro Agrônomo da Epagri (2004), graduado pela UDESC,1995; MBA Gestão Empresarial (UNESC, 2005) e Mestrado em Fitotecnia - Ênfase em Fisiologia Vegetal e Manejo de Plantas (UFRGS,2011). Atualmente coordenador do Programa Olericultura na Extensão Rural e Pesqueira. Atuação em nutrição e fisiologia vegetal, fertilidade do solo e promoção do Desenvolvimento Rural Sustentável. Enfoque no Método Sistema Plantio Direto de Hortaliças (SPDH) aplicado a diferentes cultivos de frutas, olerícolas e grãos.
Confira a programação completaDiego Alessio
Diego Alessio
DIEGO ALESSIO é Engenheiro agrônomo formado pela Universidade Federal de Santa Catarina desde 2005 e Mestre em Agronomia pela Universidade de Passo Fundo desde 2007.
Desde então, é corresponsável pela administração, gerenciamento e execução dos trabalhos na produção de grãos (em especial, milho, soja e trigo) na Fazenda Banhado Verde, no município de Faxinal dos Guedes, na região oeste de Santa Cantarina.
A Fazenda Banhado Verde é pioneira em agricultura conservacionista no estado, com mais de 40 anos na adoção do verdadeiro Sistema de Plantio Direto. E hoje é referência também no País em Agricultura Regenerativa, sendo modelo de sustentabilidade na produção de grãos.
Diego entende que a chave para a agricultura mais sustentável está no estímulo aos serviços ecossistêmicos dentro do ambiente de produção. Para isso, ajudou a desenvolver várias estratégias de manejo para a estruturação e promoção da vida saudável nos solos. Tendo como base os princípios que regem os sistemas naturais.
Como consultor, proferiu várias palestras e minicursos nacionais e internacionais sobre a temática da Agricultura Regenerativa, onde orienta produtores de todas as escalas a darem os primeiros passos rumo a transição para modelos mais sustentáveis de produção.
E por fim, hoje também é corresponsável pela parceria público-privada entre a Epagri e a Fazenda Banhado Verde desde 2020, para a difusão dos princípios da Agricultura Regenerativa para o estado de Santa Catarina. Afim de promover uma agricultura mais racional, economicamente viável, que converse com o meio-ambiente e produza alimento seguro para todos.
Confira a programação completaEdesio Schmitt
Edesio Schmitt
Produtor rural com área de 3,0 ha em SPDH Aumento da produção e redução de 60% no uso de insumos pelo SPDH.
Culturas trabalhadas no SPHD: chuchu, abóbora, milho, quiabo, pitaya e mix de plantas de cobertura
Banana em agrofloresta - 1,2ha
Área total da propriedade - 16ha
Família Dedonatti
Família Dedonatti
Eduardo e Vinicius Dedonatti são dois produtores apaixonados pela atividade de leite, sempre buscando o máximo de desempenho econômico.
Começaram na atividade em 2008 como tiradores de leite de forma muito onerosa e pouco lucrativa. São a segunda geração família, que está na atividade a mais de 20 anos.
Em 2011, aderiram para um sistema de produção a base de pastagens perenes, planejado e eficiente. Sendo profissionais na produção de pastagem e lucratividade.
Atualmente estão trabalhando com 70 animais em ordenha com um sistema de sazonalidade de produção, numa área de 20 ha, base produtiva tifton 85.
Sistema de produção baseada nos princípios do pastoreio racional voisin Eduardo é Engenheiro Agrônomo formado pela Universidade Federal da Fronteira Sul. Vinicius está cursando Medicina Veterinária pela Uceff.
Confira a programação completaHumberto Bicca Neto
Humberto Bicca Neto
Humberto Bicca Neto Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Paraná (2006). É funcionário de carreira na Epagri de Santa Catarina. Assumindo funções de Extensionista Rural. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Extensão Rural, atuando principalmente nos seguintes temas: agricultura de baixa emissão de carbono, solos, madeira, ensino de solos, educação ambiental, pedologia, bovinos e toposseqüência. Foi Líder de Projetos e Gestor de Contratos, Gerente da Estação Experimental e Regional de Campos Novos, Diretor de Extensão Rural e Pesqueira e atualmente é analista de extensão rural da EPAGRI. Tem MBA em Pecuária Leiteira e é organizador do Plano Estadual ABC+ SC 2020 - 2030.
Confira a programação completaLaercio Dalla Vecchia
Laercio Dalla Vecchia
Filho de produtores rurais e defensor de uma agricultura de princípios, Laercio Dalla Vecchia chegou à Mangueirinha, interior do Paraná, em 1983, a propriedade comprada pela família ficava em uma região de solo muito ácido, até então, improdutivo, com técnicas bem sucedidas, os Dalla Vecchia reverteram o quadro e a fazenda passou a produzir de forma eficiente, levando a propriedade a vencer o concurso do Comitê Estratégico Soja Brasil (Cesb), por colher o maior volume de soja por hectare: 118,8 sacas, desde então, Laercio passou a fazer testes na fazenda e concluiu que o equilíbrio no uso de insumos é o melhor caminho para atingir as maiores produções, ele recorreu a plantas de cobertura e fertilizantes que não agridem o solo para preservar os nutrientes e conseguir alimentos mais nutritivos, esta experiência no campo, que combina sustentabilidade e ganhos de eficiência, Laercio compartilha com seus seguidores nas redes sociais e em palestras por diferentes Estados brasileiros, referência em produzir mais, com menor custo e sem agredir o solo, Laercio mostra que é possível e ensina como fazer.
Confira a programação completaMarcelo Zanella
Marcelo Zanella
Marcelo Zanella, possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Catarina (2007). Atualmente é agente técnico formação superior da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina. Atua como extensionista rural desde 2007. Tem experiência na área de Agronomia, atuando no desenvolvimento rural sustentável e de técnicas de manejo de plantas e solo, especialmente em Sistema de Plantio Direto de Hortaliças (SPDH) como estratégia de transição para produção de alimentos com bases ecológicas; avaliação participativa da qualidade do solo; Indicadores de sustentabilidade no SPDH; mecanização e tecnologias para implantação e manejo do SPDH; desenvolvimento participativo de técnicas de manejo agroecológico; nutrição e fisiologia de plantas seguindo as Taxas Diárias Absorção de nutrientes pelas plantas (TDA); Nutrição e manejo de mudas de hortaliças; Realiza trabalhos de pesquisas e extensão em parceria com a Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Universidade Fedaral do Rio Grande do Sul (UFRGS), Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA Hortaliças). Atua como Coordenador regional do projeto de Horticultura na Epagri - Gerencia Regional de Florianópolis e Consultor Estadual na área de SPDH.
Confira a programação completaRodrigo Alessio
Rodrigo Alessio
Engenheiro agrônomo pela UFSC (universidade federal de Santa Catarina). Pós graduado em Gestão empresarial pela FGV. Vice presidente da Febrapd ( Federação Brasileira do Sistema de Plantio Direto ) por Santa Catarina. Produtor rural em Faxinal dos Guedes- SC.
Confira a programação completaRodrigo Simões
Rodrigo Simões
Fundador da Twelvesix, empresa que auxilia os segmentos do agronegócio a se adaptarem à nova economia de baixo carbono, oferecendo pesquisa de mercado, assessoria em projetos, assistência na captação técnica e financeira, intermediação de créditos de carbono e treinamento para lideranças e equipes. É natural de Curitiba e com raízes familiares no agronegócio, tendo crescido ajudando na lavoura da família no nordeste de Santa Catarina. Formado em Relações Públicas pela UFPR, onde realizou pesquisa na área de sustentabilidade, atuou com planejamento comercial e consultoria financeira em grandes empresas nacionais e internacionais. Além disto, possui curso de gestão estratégica de carbono pela Fundação Getúlio Vargas. Há dois anos no mercado de carbono, possui projetos em andamento em grãos, avicultura e floresta nos estados de SC, PR e MT, e no exterior, em Londres, Inglaterra.
Confira a programação completa