Plano Safra 2023/24 e projeto de lei estadual preveem incentivos para produção sustentável que reduza os impactos ambientais.
Ao anunciar o Plano Safra 2023/24, o governo federal sinalizou com incentivos para práticas sustentáveis na agricultura: taxas menores para produtores recuperarem áreas degradadas e preservar a biodiversidade no meio rural. O plano prevê R$364,2 bilhões para médios e grandes produtores. Já a agricultura familiar deve receber R$70 bilhões para financiamentos.
No Rio Grande do Sul, o Projeto de Lei 51/2023 aponta para a mesma direção: criar uma política de bioinsumos com base na agricultura regenerativa. A ideia é maximizar os recursos das propriedades pelos próprios agricultores, uma prática que, além de diminuir os custos de produção, colabora com a produção de alimentos mais saudáveis e com menos agrotóxicos. Através da iniciativa, o estado vai oferecer novas linhas de créditos para que agricultores invistam em biofábricas de produção de insumos naturais. O projeto também estabelece a criação de uma rede de apoio entre instituições de pesquisa, ensino, extensão rural e organizações de produtores rurais.
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